RSS
 

Klasifikasi IQ

27 Jun

Klasifikasi IQ berbeda untuk setiap metode test yang digunakan. Stanford-Binet mengklasifikasikan nilai IQ normal yang berkisar diantara 85 – 115. Lewis Terman mengklasifikasikan nilai IQ normal pada kisaran 90 – 109. Lebih jauh lagi, Wechsler mengklasifikasikan IQ normal pada angka 100 dengan nilai toleransi 15 (berarti 85 – 115). Dikarenakan perbedaan ini, maka selain nilai IQ yang didapat, harus diperhatikan pula metode test apa yang digunakan.

Untuk klasifikasi umum, saat kita tidak mengetahui metode apa yang digunakan. Bisa menggunakan klasifikasi dibawah ini (hasil kompromi ketiga metode diatas).

  • 70 – 79 : Tingkat IQ rendah atau keterbelakangan mental.
  • 80 – 90 : Tingkat IQ rendah yang masih dalam kategori normal (Dull Normal)
  • 91 – 110 : Tingkat IQ normal atau rata-rata
  • 111 – 120 : Tingkat IQ tinggi dalam kategori normal (Bright Normal)
  • 120 – 130 : Tingkat IQ superior
  • 131 atau lebih : Tingkat IQ sangat superior atau jenius.
 
78 Comments

Posted in Health, Info

 

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. husein

    June 18, 2014 at 2:44 PM

    IQ aku 101 allhamdulillah ya allah

     
  2. diand

    May 1, 2014 at 12:42 AM

    iq itu tidak bisa berubah…
    INGAT ITU…

     
  3. Idink

    April 24, 2014 at 8:47 AM

    Kalo dianalogi-in Iq itu ibarat bak penampung air. Air sendiri ibarat pengetahuan. Bak ada yang besar ada yang kecil. Kalo diisi tentu bak yang besar bisa menampung air lebih banyak, tdk demikian dengan bak yang kecil. Problemya bak besar kalo gak diisi air, gak akan be’guna juga. EQ bisa jadi penyeimbang antara mind and soul.

     
  4. LI

    April 20, 2014 at 7:27 PM

    IQ gede g ngejamin sukses g nya,itu cuman potensi aja,klo g bisa ngegunain potensi itu sama aja boong, hidupnya bisa setara orang debil..

     
  5. kamila

    April 18, 2014 at 2:55 PM

    IQ itukan tergantung latihan. ky orang yg tdnya ga bisa nyupir kl terus d asah jd bisa ngebut juga d jalan. hukan standar orang bisa survive atau engga dlm hidup. beda sama kecerdasan, cerdas apa dulu? orang bisa sukses dgn nyanyi, sport, bicara, pandai ngatur orang. mkn nilai pelajaran MIPAnya jebloks.

     
  6. enda

    April 14, 2014 at 2:22 PM

    klo pinter otak nya berputar klo oon mana bisa berkreasi

     
  7. lavie

    March 21, 2014 at 4:52 AM

    aku dapat 131
    cuma bukan tolak ukur kesuksesan….
    orang jenius itu bisa membuat karya yang berguna

    billgate,steve jobs,linus,einstein,al khawarizmi dll
    bukan masalah tingginya iq, tapi hasil dari proses yang dijalani
    jenius itu 1% , keringat 99%
    salam superior

     
  8. Thariq

    January 21, 2014 at 9:52 PM

    Aku 130

     
  9. icha

    December 16, 2013 at 8:59 AM

    Aq 124 (superior) really???? Hmmmm…

     
  10. winda

    November 20, 2013 at 9:05 PM

    IQ ku 240 tp biasa aja lho, gak sombong

     
  11. rendi

    October 4, 2013 at 7:01 AM

    120 … ahahaha masih standar ya???? standar motor kan dibawah ? aha

     
  12. farhan

    August 15, 2013 at 5:54 PM

    aq 119

     
  13. Anissa

    July 8, 2013 at 8:18 PM

    Aku terakhir tes IQ jumlahnya 147 waktu masih PG :/

     
  14. Oshin Shine

    July 2, 2013 at 5:19 PM

    IQ ku 79
    masa Q ktrbelakangan mental?

     
  15. rayzel

    May 18, 2013 at 11:32 AM

    sehabis test IQ. IQ yg ku dapat adalah 112, test yg kedua kali dapat 114, terus test IQ yg ketiga kali waduhh,,, dapat 116 seterus test kembali IQ guee… sudah gak berubah….

     
  16. onde

    March 24, 2013 at 10:14 PM

    mnt referensinya dunk?

     
  17. sopian

    March 4, 2013 at 6:45 PM

    ªkυ͡ dpat 100 apakah termasuk normal ?

     
  18. edel

    February 22, 2013 at 5:48 PM

    Gak tau benar apa gak…IQ aku 183….!! Kalw benar syukur pada tuhan,,,,!!!!

     
  19. jauharry

    January 11, 2013 at 9:53 PM

    Untuk klasifikasi umum itu teori dari mana ya ??

    mohon penjelasannya

     
  20. sari

    December 31, 2012 at 9:50 AM

    aku 131, gag tau bener appa salah

     
  21. Aditya

    December 22, 2012 at 10:53 AM

    dapet 127(superior)

     
  22. adhit

    December 11, 2012 at 12:25 PM

    g ngerti bener ap g yah??? q dapet 133..moga aja bener

     
  23. rika

    December 3, 2012 at 9:31 PM

    seseorang sukses bksn karena pintar, tapi karena kreatifitas… anak yang pintar disekolah biasanya pintar mnghafal, tapi pada saat disuruh merealisasikan ilmunya kadang2 mndpat kesulitan.

     
  24. dharmoe

    November 28, 2012 at 11:08 PM

    54 org above average kabeh.
    Tp sayange kok ora ono sing mletik ‘nyumbang’ ut bangsa..
    *byuhhhh..podho gobloke we kok kakean cangkem!

     
  25. metta nuna

    November 8, 2012 at 10:20 PM

    penjelasan buat yg 122 gimana?

     
  26. SANDI SANJAYA MARPAUNG

    October 30, 2012 at 3:14 PM

    IQ bukanlah penentu kuat suatu keberhasilan.. don’t forget; “Orang cerdas dengan orang bodoh bedanya hanya setipis kulit bawang”

     
  27. nadiah

    October 29, 2012 at 7:38 AM

    alhamdulillah iq ku 160

     
  28. Juan Sitopu

    October 18, 2012 at 10:17 AM

    IQ gw 101..
    hahahaa.. tesnya bikin emosi.

    @dedi: tes online aja,liat di google.